ЗОЛОТАЯ РЕПКА - фестиваль театров для детей и молодежи
 


О ЗОЛОТОЙ РЕПКЕ
ФЕСТИВАЛЬ 2017
ПРЕДЫДУЩИЕ ФЕСТИВАЛИ
ПРЕССА
ПАРТНЕРЫ
ИНФОРМАЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 





 ЗОЛОТАЯ РЕПКА » ПРЕССА » Контрасты «Золотой репки»
Контрасты «Золотой репки»
В афише соседствовали  спектакли большой и малой  формы. Зрители увидели театральные  представления, ориентированные на разные возрастные категории.

Одним из самых  необычных оказался рассчитанный на большую сцену спектакль Кировского театра юного зрителя «Толстая тетрадь» по одноименному роману австрийской писательницы Аготы Кристоф. Поставленный весной нынешнего года, он был сразу замечен театральной общественностью, участвовал в санкт-петербургском фестивале «Радуга», стал номинантом «Золотой маски» как лучший драматический спектакль и лучшая работа режиссера.

Роман А.Кристоф  почитается одним из самых жестоких сочинений о Второй мировой войне. Это история о двух мальчиках-близнецах, которых мама отвезла в деревню  к бабушке, чтобы помочь пережить тяжелый период фашистской оккупации. События разворачиваются в Венгрии. Впрочем, ни место, ни время действия не обозначены напрямую, и это позволяет рассматривать роман как историю некого вселенского бедствия, которое может произойти где и когда угодно.

По замыслу  создателей спектакля, он должен переосмыслить  такие важные темы, как человеческая свобода, нравственная чистота, сохранение культуры. Одна из главных посылок  – «у войны недетское лицо». Очевидно, поэтому роли основных персонажей - мальчиков-близнецов, поручены взрослым актерам.

По режиссуре, актерской игре и общей атмосфере  «Толстая тетрадь» - один из лучших спектаклей нынешней «Репки». Тем не менее и  на самом спектакле, и по его окончании  возникло немало вопросов. Зрители  стали свидетелями истории, практически все участники которой – и взрослые, и дети – некие моральные и психологические уроды, которых отличают изощренная жестокость, порою откровенная извращенность натуры. Причем, все эти качества присущи им независимо от предлагаемых обстоятельств, связанных с тяготами войны и оккупации.

«Мальчики-двойняшки» - херувимчики в коротких штанишках  и пиджаках, одинаково бесстрастно  творят чудовищное зло и совершают  добрые поступки, добросовестно фиксируя все это в своей «толстой тетради». Эти не по возрасту развитые «крошки» более походят на роботы-автоматы, лишенные естественных эмоций и чувств. Все, что они делают, - чистая механика, призванная адаптировать их к окружающей реальности. При этом режиссер-постановщик Борис Павлович в спектакле исчерпал далеко не все кошмары, содержащиеся в первоисточнике А.Кристоф, и уже от себя попытался даже приукрасить персонажей. В самом романе присущих им всевозможных уродств и извращений значительно больше, чем в спектакле. Не исключено, что это - проявление неких садистских фантазий и воспаленного воображения автора.

В спектакле  есть актерские удачи, особенно хочется  отметить исполнительницу острохарактерной роли бабушки заслуженную артистку России Марину Кирпичеву. Удачны многоплановое  оформление, костюмы, отдающая холодком музыкальная аура спектакля.

По самой своей  сути и  стилистике спектакль «Толстая тетрадь» не очень вписывается в  контекст «Золотой репки», рассчитанной прежде всего на детскую аудиторию. По существу в нем отсутствуют  какие бы то ни было моральные табу. Кого жалеть, кому сочувствовать – неизвестно. Спектакль предстал квинт-эссенцией абсурда, неким зеркалом вселенского зла, еще более страшного, поскольку проявляется оно на бытовом уровне.

Абсолютным антиподом  «Толстой тетради» стал камерный спектакль Российского академического молодежного театра «Бесстрашный барин». Автор сценической композиции и режиссер этой «очень страшной сказки на ночь» ученица известного режиссера Сергея Женовача Марфа Горвиц сумела найти оригинальную форму представления одной из сказок Александра Афанасьева.

Спектакль воспринимается как сплошной поток режиссерской и актерской фантазии, их азартной, порой необузданной импровизации. На сцене присутствует колорит русской  старины, который подчеркивается костюмами персонажей - крестьянских парней и девок. Поначалу, сидя на лавке, они что-то шьют, распевая раздольную песню. И вот один из них – самый неспокойный и взбалмошный, затевает игру. Не случайно в названии спектакля в слове «бесстрашный» три первые буквы - прописные. Это намек на некий инфернальный характер разворачивающего действа. Чего только ни представили актеры зрителям, рассказывая о в высшем степени странном путешествии «барина», который повстречался и с мертвецом, и с колдуном, и, натерпевшись от них страху, в конце концов благополучно проснулся целым и невредимым. Этой постановкой, по признанию режиссера, ей хотелось пробудить у маленьких зрителей мысли о чем-то важном, что может пригодиться им в реальной жизни.

Спектакль «Бесстрашный барин» - пример того, с какой изобретательностью, используя самый незатейливый сценический антураж, можно разыгрывать самые простые, но глубокие по смыслу истории, захватывающие детскую аудиторию своим азартом и темпоритмом. Да и вообще того, каким должен быть спектакль для детей.  

«Самарские известия», Валерий ИВАНОВ, от 16.09.10 




443041, г.Самара, ул. Л. ТОЛСТОГО, 109. Касса работает: все дни недели кроме понедельника с 13 до 18 часов. СПРАВКИ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 333-21-69, 333-21-68, 332-10-92.
© СамАрт 2011