13 сентября «круглым столом» завершился IX фестиваль-лаборатория театров для детей «Золотая репка». В 2010 году «Репка» снова претерпела изменения и стала еще серьезнее. Серьезность эту вносил лабораторный элемент в виде ежевечерних обсуждений спектаклей дня. Экспертный совет, в который в этом году вошли театроведы и критики Евгения Тропп (Санкт-Петербург), Олег Лоевский (Екатеринбург), Владимир Спешков (Челябинск), Ольга Глазунова, Екатерина Дмитриевская, Людмила Некрасова, Алексей Гончаренко, Елена Карелина (Москва), вместе с режиссерами, артистами и всеми желающими на примере программы фестиваля выясняли, что же это за «фрукт» - спектакль для детей, и как его правильно вырастить.
В первый фестивальный день самарских зрителей радовали французский уличный театр BIB и ТЮЗ им.А.А.Брянцева из Санкт-Петербурга.


Также в театре «СамАрт» прошла читка пьесы Ярославы Пулинович «За линией» (читала сама автор), и капустник, посвященный открытию «Репки».
9-го сентября фестивальщики смогли посмотреть результаты предыдущей лаборатории молодой режиссуры, прошедшей в Самаре – спектакли «Про самого длинного червяка» Дмитрия Исаичева и «Азбука Льва Толстого» Юрия Алесина и Евгения Зимина, вошедшие в репертуар театра «СамАрт».


В театре драмы свой спектакль, показанный до этого на «Золотой маске» и петербуржской «Радуге», демонстрировал кировский «Театр на Спасской» (интервью с режиссером Борисом Павловичем можно прочитать в первом номере фестивальной газеты)

В завершении столь насыщенного дня французский театр ВЕЛО показал спектакль «Почтальон», а затем человек-оркестр Шарло Лемойен провел с артистами «СамАрта», «Театра на Спасской» и другими желающими мастер-класс по предметному театру.

Третий день фестиваля открыл РАМТ своим спектаклем «Бесстрашный барин». Обращаясь к режиссеру «Барина» Марфе Горвиц, театральный критик Владимир Спешков назвал постановку «самой большой радостью этого времени».

В этот же день зрители смогли увидеть «Сказку о золотом петушке» Челябинского ТЮЗа, «У ковчега в восемь» Алтайского молодежного театра и «Красную шапочку», поставленную в «СамАрте» молодым режиссером Полиной Стружковой.



Следующий день открыл вновь РАМТ спектаклем по Р.Киплингу «Как кот гулял, где ему вздумается». Эпопею «дикого кота среди диких людей» продолжил Ёжик, воплощенный на экспериментальной сцене драмтеатра основателем томского театра «Два плюс Ку» Владимиром Захаровым.


11 сентября состоялись показы лаборатории молодой режиссуры. Свои эскизы спектаклей показали Ольга Лапина («Хемуль, который любил тишину»), Никита Кобелев («Лев с седой бородой») и Андрей Шляпин («Страшный сон»).



Афишу в разделе «Гости фестиваля» составили Национальный молодежный театр РБ Башкортостан, Московский детский камерный театр кукол и Независимый театральный проект (г.Самара).



В последний день «Золотой репки» свою версию пьесы «У ковчега в восемь» (российскую премьеру) показал Екатеринбургский ТЮЗ (режиссер – Евгений Зимин).
«СамАрт» на правах хозяина фестиваля познакомил всех гостей со своей последней «взрослой» премьерой - «Фальшивый купон» в постановке Анатолия Праудина.


Афиша IX Всероссийского фестиваля-лаборатории театров для детей «Золотая репка» |