В «Золотую репку» вписалась и «новая драма».
Первый день фестиваля «Золотая репка» закончился авторской читкой пьесы Ярославы Пулинович «За линией». Эта читка стала еще одной репликой в идущем от «Репки» к «Репке» разговоре о новых формах и смыслах в детском театре.
Ярослава Пулинович — ученица знаменитого режиссера и драматурга Николая Коляды, уже несколько лет числится в «шорт-листе» самых знаменитых авторов «новой драмы». Ей всего 23, но ее произведения уже завоевали несколько премий, а одна из пьес, «Наташина мечта», по выражению Олега Лоевского, катком прокатилась по мелким и крупным российским театрам.
Для читки в «СамАрте» драматург выбрала пьесу «За линией» как наиболее подходящую к тематике фестиваля — как-никак он посвящен театру для детей. Действительно, большинству героев «За линией» по 5-6 лет, хотя довольно трудно представить, как они могут быть выведены на театральную сцену. Трудно именно из-за удивительной точности, с которой Пулинович изображает своих героев. Тут есть и сцены детских логично-нелогичных споров, и наивная мудрость, и наивное вранье, и детская жестокость. Окружающий детей мир словно увиден их глазами — со множеством неинтересных взрослым подробностей, красок, нюансов устройства отдельных предметов. Разговаривающие в шкафу вещи, заговоры, которыми надо, купаясь, приманить на себя пиявок, чтобы выпили «плохую» кровь, несколько отдающая хрестоматией, но все равно очень колоритная сцена замазывания сметаной глаз «боженьке», оставленному мамой следить, чтобы дети не съели шоколадку... Продолжать список можно бесконечно. Эта многокрасочность и многодетальность, наверное, самое большое достижение автора пьесы.
Ребенок - любимый герой «новодрамцев» после подростка. И, как правило, судьба таких персонажей довольно жестко подчинена желанию драматурга шокировать зрителя, указать обществу не просто на «слезинку ребенка», а на целый поток детских слез. Пулинович, конечно, тоже выбрала, мягко говоря, не очень благополучных детей, но вот делать их пешками в дидактической игре не стала. Мы действительно становимся немного лучше, но именно потому, что забыли о любой дидактике и начали смотреть глазами детей. И обнаружили, что это безумно увлекательно.
«Волжская коммуна», Андрей РЫМАРЬ, 09.09.2010
|