ЗОЛОТАЯ РЕПКА - фестиваль театров для детей и молодежи
 


О ЗОЛОТОЙ РЕПКЕ
ФЕСТИВАЛЬ 2017
ПРЕДЫДУЩИЕ ФЕСТИВАЛИ
ПРЕССА
ПАРТНЕРЫ
ИНФОРМАЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 





 ЗОЛОТАЯ РЕПКА » ПРЕССА
«Золотая репка»-2010: лабораторный формат
Самарский театральный форум закрепился на новой орбите. Шесть из шестнадцати показанных спектаклей «проросли» в «Молодой режиссуре».

Фестивальное движение, интенсивно развивающееся в последние годы, стало полноценной заменой существовавшей в Советском Союзе гастрольной системы.

В новом формате
Родившийся в 1994 году в Самаре фестиваль театров для детей и молодежи поначалу охватывал только Поволжский регион, однако вскоре обрел всероссийский, а затем и международный статус.

С 1997 года фестиваль носит название «Золотая репка», которое придумали драматург Михаил Бартенев и детский поэт Андрей Усачев. Слово одному из идеологов фестиваля Михаилу Бартеневу: «Мы сразу решили сделать «Репку» отличающейся от других фестивалей. В конце 1990-х годов это было проще: театральных фестивалей для детей было всего три, это сейчас их больше двадцати. Провозгласив лозунг: «Все лучшие - детям», мы стремились приглашать в Самару действительно самые лучшие, в том числе и золотомасочные спектакли. Кто только не побывал за эти годы на «Золотой репке». Теперь проводить такой фестиваль гораздо труднее: одни и те же спектакли кочуют с одного фестиваля на другой, и фестивали теряют свое лицо.

В то же время особую остроту обрела проблема спектаклей для детей - они всегда были, есть и будут в афише любого детского и взрослого театра. Сегодня, к сожалению, нет такого лидера, как Зиновий Корогодский, который бы систематизировал, осмыслял и вел детский театр. А если к детским спектаклям относиться, как к отхожему промыслу, неясно, каким образом воспитывать детскую аудиторию. Вот почему представлялось важным постепенно изменить формат «Золотой репки» и превратить ее в фестиваль молодой режиссуры для маленьких зрителей. Это удалось сделать, и «Репка»-2010 стала по существу первым фестивалем-лабораторией подобного рода. Молодые режиссеры и в дальнейшем смогут показывать на «Золотой репке» свои пусть не во всем совершенные спектакли». 

Вклад «лаборантов»
Нынешний фестиваль, как ни один другой, был сконцентрирован на проблеме спектаклей для детей. Именно детская аудитория явилась главным адресатом большей части показанных спектаклей.

Существующая с 2006 года лаборатория «Молодая режиссура. Спектакль для маленьких» является по существу учебно-экспериментальной базой, которая уже помогла проявить себя не одному молодому режиссеру, решившему попробовать себя в таком непростом жанре, как спектакль для детей. Достаточно сказать, что из шестнадцати спектаклей нынешнего фестиваля шесть созданы теми, кто прошел эту школу. Участвовавшие в лаборатории 2008 года режиссеры Евгений Зимин и Юрий Алесин поставили в «СамАрте» спектакль «Азбука Льва Толстого». Сейчас Зимин - главный режиссер Екатеринбургского театра юного зрителя. В программе нынешней «Репки», наряду с «Азбукой», были спектакли «Белоснежка и семь гномов» и «У ковчега в восемь», поставленные им соответственно в Санкт-Петербургском и Екатеринбургском театрах юного зрителя. Читка пьесы немецкого драматурга Ульриха Хуба «У ковчега в восемь» прошла на лаборатории 2007 года. Интересно, что одноименный спектакль в постановке участника лаборатории Дмитрия Егорова привез на фестиваль еще один коллектив -  Алтайский театр юного зрителя из Барнаула. В прошедшем сезоне в «СамАрте» «отметились» участники лаборатории Полина Стружкова и Дмитрий Исаичев. Поставленные ими спектакли «Красная шапочка» и «Про самого длинного червяка» также были показаны на фестивале.

В процессе работы нынешней лаборатории под присмотром кураторов Михаила Бартенева и театрального критика и продюсера Олега Лоевского  студенты Российской академии театрального искусства Андрей Шляпин, Никита Кобелев и Ольга Лапина сочинили на заранее выбранные ими темы небольшие спектакли-этюды, которые затем были представлены на суд экспертов и зрителей. Кто знает, может быть, в афише уже следующей «Репки» будут полноценные поставленные кем-либо из них спектакли. 
Практически обо всех фестивальных спектаклях «СамАрта» - «Азбука Льва Толстого», «Красная шапочка» и «Фальшивый купон», мы рассказывали по мере их появления в репертуаре театра. Ниже - краткие впечатления о тех спектаклях участников «Репки», которые как в лотерее попали в поле зрения в течение до предела насыщенной событиями фестивальной пятидневки.

Французский камертон
На «Репку»-2010 планировалось привезти представителей трех абсолютно разных направлений европейского театра для детей: предметный, уличный и обычный в нашем понимании театр. По разным причинам эту задумку не удалось реализовать полностью. Но и те два французских коллектива, которые выступили на  фестивале, доставили массу удовольствия и маленьким, и взрослым зрителям своим задором, эмоциональной отдачей, а еще - абсолютной органикой и естественностью общения с публикой. Выступив в самом начале фестиваля, они явились своеобразным камертоном для всей дальнейшей фестивальной программы.

Буквально на одном дыхании был разыгран спектакль «Где-нибудь вне мира» уличного театра BIB из Парижа. Несмотря на то, что французские артисты никогда раньше не были в Самаре, они чувствовали себя здесь как дома. И это моментально ощутила и специально приведенная в Пушкинский сквер у театра драмы детвора, и спонтанно собравшаяся публика. Актеры постоянно включали зрителей в действие, обращались к ним с репликами, искали сочувствия и поддержки. Автору этих строк довелось в течение почти всего представления держать удочку с «пойманной» живой рыбой. Этот «реквизит» французские актеры специально привезли с собой из Парижа: им хотелось придать большее правдоподобие происходящему. Рыба была действительно настоящая и пахла морем.
Спектакль французского Velo-театра «Почтальон» многие видели на прошлой «Репке». Это удивительное по своей доброте, искренности и профессиональному мастерству действо. Единственный его персонаж – Почтальон, в продолжение всего длящегося более часа действия не покидает сцену. Появившись из-за кулис с переброшенной через плечо небольшой почтовой сумкой, он, не произнося ни единого слова, начинает  возиться с фургоном, прицепленным к велосипеду и до верху заполненным самыми разными по размеру посылочными коробками. Внутри каждой из них, оказывается, заключены удивительные ландшафты необыкновенной кукольной страны с «всамделишными» горами и пещерами, долинами и озерами и даже с дымящимся вулканом. Там обитают диковинные зверушки и птицы, носятся автомобили, плавают кораблики. Все это настолько необычно и увлекательно, что и сам Почтальон не может удержаться, чтобы не запечатлеть увиденное крохотным фотоаппаратом.

Наблюдая жизнь кукольной страны, забываешь о том, что именно он - Почтальон, а точнее исполняющий эту роль Шарло Лемойен, «оживляет» и одухотворяет бесчисленных крошечных персонажей, делая это с филигранным мастерством и ловкостью. Актер абсолютно органичен и свободен в своем сценическом существовании и настолько искренен, что кажется, будто он только сейчас на наших глазах впервые соприкоснулся с волшебным кукольным миром и не перестает искренне, как ребенок, ему удивляться. Каждую зверушку, оказывающуюся в центре той или иной истории, он наделяет своим характером, своей индивидуальной повадкой. А в заключение перед зрителями разворачивается настоящее виртуозное цирковое представление с акробатами, эквилибристами на ходулях, наездниками и музыкантами.

Эта проблемная «большая форма»
«Белоснежка и семь гномов» Санкт-Петербургского театра юного зрителя имени А.Брянцева - один из отобранных в программу «Золотой репки» спектаклей большой формы. Именно такие спектакли, как выяснилось, являются сегодня наиболее проблемными для театров, ориентирующихся на детскую аудиторию. В очень редких случаях удается уйти от традиционных, а по существу кондовых, посыпанных нафталином подходов к подобным постановкам. Да и самих спектаклей большой формы не так уж много. Вот и Евгений Зимин не сумел избежать в «Белоснежке» сложившихся тюзовских стереотипов. Представление отличается ярким, красочным оформлением, в нем заняты безусловно профессиональные актеры, звучит хорошая музыка самарского композитора Василия Тонковидова. Имеются занятные пластические решения, к которым можно отнести мизансцены с говорящим зеркалом. Тем не менее, присутствовавшие на спектакле взрослые моментально почувствовали в нем стилистику давних-предавних представлений своего детства.

В ролях гномов – актрисы, играющие практически в одном ключе и  представляющие этаких «ряженых» персонажей, которым нисколечки не сопереживаешь и не веришь. Нечетко выстроена драматургия спектакля. Так, совершенно непонятно, откуда берется и куда пропадает эпизодически появляющийся в начале и в конце спектакля Принц. Создалось впечатление, что главная сверхзадача этого спектакля – просто занять и развлечь детвору, не слишком залезая ей в душу.

Спектакль Челябинского театра юного зрителя «Сказка о золотом петушке» произвел еще более противоречивое впечатление. Иллюстрируя мизансценами достаточно лаконичный пушкинский текст, режиссер Константин Кучикин не сумел выстроить стройное, динамично развивающееся действие, которое распалось на разрозненные иллюстрации  отдельных эпизодов поэмы. Бессмысленны присказки: «эни-бэни…» и тому подобная абракадабра, с завидным усердием неоднократно повторяемая массовкой, на редкость навязчива мелодия песенки об Агрофенушке-перепелушке, звучащей в разных вариантах на протяжении всего спектакля.

Очевидна не очень убедительная стилизация под русскую старину. Среди персонажей есть и некое подобие няни-сказительницы Арины Родионовны, и даже  карикатурный Александр Сергеевич - участник массовки, бьющий в барабан в такт музыкальных номеров и как бы задающий темп происходящему на сцене. Эмоциональное воздействие спектакля на зрителей минимально, вся надежда на ассоциативный ряд. Детская аудитория может воспринимать спектакль как своеобразный комикс, иллюстрирующий пушкинскую поэму.
Спектакль Алтайского театра для детей и молодежи «У ковчега в восемь», имеющий подзаголовок «Божьи твари» и обозначенный как  «стихийное бедствие с одним антрактом», оказался недостаточно ярким по своему сценическому воплощению, излишне затянутым и утомительным. Для трех основных персонажей – пингвинов, двухчасовое пребывание на сцене явно избыточно. Единственным оправданием постановки может служить заложенный в ней тезис о необходимости быть верным в дружбе: во время всемирного потопа двое пингвинов не бросают в беде третьего, контрабандой протаскивая его на борт Ноева ковчега.

Значительно большее впечатление произвел на зрителей поставленный Евгением Зиминым в Екатеринбургском театре юного зрителя одноименный «спектакль-притча для детей и родителей», который отличает большая динамика и экспрессия. Да и длительность этого представления, музыку к которому написал Василий Тонковидов, почти вдвое меньше, чем у алтайцев.

"Самарские известия", Валерий ИВАНОВ, от 17.09.10




443041, г.Самара, ул. Л. ТОЛСТОГО, 109. Касса работает: все дни недели кроме понедельника с 13 до 18 часов. СПРАВКИ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 333-21-69, 333-21-68, 332-10-92.
© СамАрт 2011