ЗОЛОТАЯ РЕПКА - фестиваль театров для детей и молодежи
 


О ЗОЛОТОЙ РЕПКЕ
ФЕСТИВАЛЬ 2017
ПРЕДЫДУЩИЕ ФЕСТИВАЛИ
ПРЕССА
ПАРТНЕРЫ
ИНФОРМАЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 





 ЗОЛОТАЯ РЕПКА » ПРЕССА
Страшно и смешно, зато в конце все будет хорошо
Учимся и ставить, и смотреть На нескольких площадках  Самары местные театры, а также  коллективы из других городов России и даже из Франции, представили свои лучшие работы для детей. Осторожно: артисты! Спектакли начались еще до открытия фестиваля. Творение французского уличного театра «Валовое внутреннее счастье» (BIB) под названием «Где-нибудь вне мира» было представлено в сквере около театра драмы. Там же, в драматическом, позже в торжественной обстановке был дан старт «Золотой репке». Пока в России уличные пред­ставления только набирают обороты, повергая в некоторый шок прохожих, а вот во Франции подобные шоу стали проводиться уже в 60-х. Некий симбиоз театра абсурда, акробатических номеров и живой музыки вызвал настоящий фурор среди зрителей. Актер и художественный руководитель BIB Жак Суван рассказал нам, что «Где-нибудь вне мира» - спектакль, созданный под впечатлением от творчества Марка Шагала.

Для самарской  публики зрелище было необычное. Актриса (Изабель Ривоаль) взобралась на дерево, устроила там себе удобное гнездышко и принялась... готовить обед. А потом, буквально «из ниоткуда», появился чудак на ходулях (Жак Су­ван), пьяно раскачиваясь и обливая окружающих водой из бутылки. Вообще, надо сказать, зрителям от него досталось порядочно. Кроме того, что он регулярно поливал их водой, которую каким-то чудом доставал да­же из карманов, актер пачкал наблюдателей рыбой. Трюки, которые Жак исполнял на ходу­лях, - это нечто… Дети, радостно и испуганно визжа, рассыпались в стороны, с тем чтобы уже через секунду оказаться на своем прежнем месте - ближе к эпицентру событий. Но вся эта акробатическая катавасия не отвлекала от главного - трогательной и смешной истории любви, попытки создания своего дома, родно­го очага. Пусть даже на дереве... 

Сказки детства 

После короткой церемонии открытия «Золотой репки» маленькие зрители, заполнившие  до отказа зал театра драмы, увидели  сказку санкт-етербургского ТЮЗа имени  Брянцева «Белоснежка и семь гномов». Постановка Евгения Зимина - новая интерпретация пьесы Льва Устинова и Олега Табакова, написанной для театра «Современник» в начале 60-х. Этот спектакль - своеобразная «ностальгия по сказке детства». Не всегда логичная и не очень, сказать по правде, трогающая за душу постановка. В ней все предсказуемо, за хороших ге­роев не хочется переживать, а плохие, хоть и не лишены «отрицательного обаяния», но то­же не сильно впечатляют. Единственный «персонаж», вызвавший восторг зрителей, - волшебное зеркало королевы, каждый раз в диковинном танце сообщавшее ей местный рейтинг красавиц. Но даже оно подозрительно напоминало героев диснеевского мультика «Красавица и чудовище» - поющие и танцующие утварь и мебель. 

Со сказкой, но уже русской народной, приехал  на фестиваль Российский академический  молодежный театр из Москвы. Он привез постановку «Бесстрашный барин». Этот спектакль по произведению великого сказочника Александра Афанасьева - яркий  пример того, что дети обожают, когда «страшно и смешно, зато в конце все будет хорошо». Действие занимает всего час, за­то насыщено до предела. Актеры постоянно переодеваются, дерутся и куда-то спешат. Складывается впечатление, что сцена ходит ходуном. И это при полном отсутствии спецэффектов в нашем привычном понимании. Но знали бы вы, как пугающе выглядело болото с чертями, которое изображали лежащие на полу артисты, накрывшись тряпкой! Не­смотря на примитивность некоторых юмористических приемов: мертвеца ведут под руки и делают вид, что это живой чело­век; мужчине надевают женский головной убор с помпончиками,- в спектакле в изобилии веселые шутки и забавные страшилки. А его необычное музыкальное оформление не только создавало нужный настрой, но и доставляло удовольствие зрителям. 

Детский театр  невозможен без кукол. В этом году на фестиваль «Золотая репка» приехал  создатель томского театра живых  кукол «2 плюс Ку» Владимир Захаров. Спектакль «Про ежика» - по мотивам  произведений Сер­гея Козлова. Удивительно, но с помощью всего лишь одной куклы и бутафорской клумбы Владимиру Захарову удалось пере­дать доброту, тепло и духовное богатство сказочного мира авто­ра. Мастерски владея речью и говоря одновременно за всех персонажей, артист на глазах у зри­теля создает целый ряд различных персонажей, каждый из которых обладает индивидуальностью и неповторимым характером. Но самое удивительное - главный герой, ежик. Это не просто умело сделанная и ловко управляемая кукла. Это живое существо, к которому создатель относится с невероятной нежностью. 

Декорации - не главное 

В этом году фестиваль  вновь стал лабораторией, площадкой, где молодые режиссеры могут  показывать свои детские спектакли, созданные в процессе студийной  работы с мастерами сцены. 4 сентября на одном из волжских островов был высажен «десант» из молодых режиссеров и артистов. После репетиций, через неделю, они должны были представить свои постановки на суд зрителей, коллег и критиков. 

«Суд» состоялся 11 сентября, когда в академии культуры и искусств были показаны три экспериментальных работы: Ники­ты Кобелева «Лев с седой бородой» (Тонино Гуэра), Ольги Лапиной «Хемуль, который любил тишину» (Туве Янссон) и Андрея Шляпина «СссТТТрРРааАШ­шННЫйСОН» (Евгения Клюева). Начинающие режиссеры доказали, что интересные и яркие постановки можно создавать с минимумом декораций и реквизита и за очень короткий срок. А это значит, что маленьких зрителей ждет еще много добрых и милых историй о странных и смешных героях.

«Самарская газета», Маргарита ПРАСКОВЬИНА, от 16.09.2010г.




443041, г.Самара, ул. Л. ТОЛСТОГО, 109. Касса работает: все дни недели кроме понедельника с 13 до 18 часов. СПРАВКИ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 333-21-69, 333-21-68, 332-10-92.
© СамАрт 2011